Categories
Sauvage

Basse-Saxe: la population de Birkwild menace de s’effondrer

La population birkwild de la lande de Lôneburg est en danger d’effondrement. Après que la population eut augmenté à 260 poulets de bouleau en 2011, les experts ont pris de bonnes chances de soutenir la population à long terme.

Mais cette année, seulement 130 poulets de bouleau pourraient être confirmés, trop peu si la population ne doit pas être éteinte. La Lower Saxe State Hunting Association (LJN) appelle donc toutes les parties concernées à faire plus d’efforts pour protéger et préserver cette espèce de premier plan de la lande de L’nnebourg. En plus d’un événement significatif dans les Alpes bavaroises, la population nord-allemande des plaines représente environ 20 pour cent de la population totale allemande, selon les estimations des experts. La Basse-Saxe porte donc une responsabilité particulière pour la préservation du Birkhuhn, qui jouit du même statut de protection FFH que le loup. Le LJN appelle donc la terre et les comtés touchés à intensifier leurs efforts pour protéger et conserver le cerf de Bas-Saxon Birch. Il faudrait mener des recherches scientifiques, l’amélioration pratique de l’habitat et la chasse aux chasseurs de proies à l’échelle nationale et en coordination. Le Pays de Basse-Saxe a l’obligation envers l’UE et l’Allemagne de préserver les habitats et la population des poulets de bouleau et de mettre en œuvre des mesures de survie et de propagation dans la zone de distribution. Les chasseurs favorisent la protection et la recherche du cerf de bouleau par la chasse, mais c’est loin d’être suffisant.

Categories
Sauvage

Beize hiver

Angus Blackburn accompagne les fauconniers Roxanne et Barry dans les Highlands écossais. Avec leurs aigles dorés, il va sur les lapins de neige.
Bernd Helbach
Tôt le matin, elle a conduit avec Barry dans son ancien Defender à Glenshee, une station de ski au sud d’Inverness et à l’ouest d’Aberdeen. Cinq des dix plus hautes montagnes d’Écosse forment un groupe de haute montagne, les Cairngorms, avec plusieurs autres sommets de plus de 1000 mètres. Dans les hautes altitudes peignant entre les montagnes se sont formées au cours des siècles des tourbières, qui gèlent dans les mois d’hiver. Un habitat optimal pour les lapins de neige.
Avec une petite phrase, “Corrie” saute et pousse la lampe hors de la Sasse. Il s’enfuit immédiatement et tente de secouer son poursuivant supposé avec quelques crochets agiles. Mais il n’a apparemment pas remarqué l’aigle royal. “Stanley” descend du ciel à une vitesse vertigineuse, toujours fermement en vue du lièvre. « Dans une explosion abrupte pure, l’aigle peut atteindre une vitesse allant jusqu’à 260 kilomètres d’une telle hauteur, » explique Barry, « pour l’aigle royal, le vol haut est la manière originale de chasser. » Il ya d’autres fauconniers en Ecosse qui travaillent avec la grande préhension, Barry continue. De ce nombre, cependant, très peu auraient accès à de tels terrains, de sorte que la plupart auraient à mordre à des altitudes plus basses. Cependant, cela signifie généralement aussi que l’oiseau de morsure est jeté par le poing du fauconnier lorsque le jeu quitte la couverture. Ces chasses, contrairement à la méthode de Roxanne et de roxanne, ne durent que deux à trois minutes tout au plus. « Au Kazakhstan, les cerfs, les renards et les loups sont souvent chassés de cette façon aujourd’hui. Il s’agit d’un sport national, mais à notre avis une espèce de chasse complètement contre nature pour les aigles », a ajouté Roxanne. Les grands aigles royaux sont utilisés comme dans le vol inférieur et n’ont pas besoin d’une condition aussi élevée que pour la méthode de baseron des deux Écossais. À l’état sauvage, ils dépoussent leur territoire à une altitude d’environ 300 mètres et ne constituent parfois qu’un lièvre après les heures de travail dans un rayon de près de trois kilomètres en dessous d’eux. Pour raccourcir cette fois, Roxanne et Barry ont lâché avec leurs cheveux de fil allemands Wild.

“Corrie” espère brusquement. Roxanne réagit immédiatement et siffle le quadruple arrière. L’aigle pourrait autrement voir notre proie et essayer de la battre, explique Roxanne. Pour cette raison, les deux Écossais laissent également leurs deux pointeurs blancs dans la voiture. « L’attrait pour les Aigles serait beaucoup plus grand avec les pointeurs qu’avec ‘Corrie’ », explique-t-elle. La sonnerie tranquille des cloches peut déjà être entendue. “Stanley” passe au-dessus de leurs têtes de la pente à la pente, après le lièvre des neiges. Peu de temps avant Master Lamp, il étend ses puissantes prises vers l’avant et limite la vitesse encore plus loin. Sur. « C’est comme ça », sourit Barry. « Si nous avons de la chance, nous aurons au plus deux lapins par jour. Mais nous ne voulons pas plus que cela. Nous ne voulons pas rentrer à la maison avec un sac à dos plein de butin. Pour nous, travailler avec les aigles royaux compte. En outre, c’est une chasse difficile et pas seulement pour les aigles physiquement exigeants chasse, qui a un taux de réussite très faible. Barry explique qu’il lui a fallu près de 13 ans pour retirer la femme aigle royal de cette méthode. Il fallait s’assurer que l’oiseau de proie planait au-dessus du chien et n’essayait pas de continuer à chercher sa chance dans une vallée. « Il a fallu beaucoup de chemin avant qu’elle se rende compte que ‘Corrie’ lui montre où se trouve le butin. C’est juste beaucoup de succès », dit Barry. Chaque année, le couple passe jusqu’à sept semaines dans les Cairngorms avec leurs assistants de chasse. Le week-end d’octobre à février, elle s’arrête à Kirkcaldy, sa ville natale, où elle gagne son pain quotidien avec son entreprise Elite Falcony. Barry y entraîne des débutants et des fauconniers expérimentés depuis une trentaine d’années. Il donne des expositions d’oiseau de proie et transporte des oiseaux marinés pour l’exportation. Roxanne le soutient depuis environ onze ans. « Mais notre principale entreprise est la chasse aux pigeons dans les villes, explique le fauconnier, nous menons des faucons pèlerins, des buses désertiques, des hiboux barbus et des faucons berbères. » Mais leur véritable passion est les deux aigles d’or assurent les deux à l’unanimité.

Après son faux vol, “Stanley” est de retour sur le poing de Roxanne. Barry laisse voler la femme aigle et renvoie “Corrie” au travail. Apportez le vent, la tige de souche haute, tout au début. « La femme devrait aussi avoir sa chance », dit-il. Contrairement à “Stanley”, la femme est environ un tiers plus grande. Son envergure est d’environ 2,10 mètres et pèse environ 4,25 kilogrammes. En revanche, il ne pèse que 3,15 kilogrammes et a une envergure de 1,8 mètre.
Il ne faut pas longtemps et “Corrie” a trouvé le prochain lapin de neige. Après l’avoir poussé hors de la Sasse, elle est immédiatement rappelée par Roxanne. La femme aigle royal prend le relais. La lampe principale semble avoir un avantage. Des rafales de verglas d’environ 140 kilomètres à l’heure balayent les sommets des montagnes, qui exigent beaucoup de compétences de vol de l’oiseau de proie. Avec ses sauts puissants, le Mâmmelmann se repousse de la couverture de neige. Dans le processus, les pattes postérieures se propagent aux plaques de neige et empêchent le naufrage. Avec plus de 50 choses, il s’échappe. Mais il n’est pas encore en sécurité. La femme aigle royal descend. Le bruit des ailes et la sonnerie des cloches se rapproche de plus en plus. La sortie des prises agit comme au ralenti. Soudain, un bang sonne comme un fouet, qui est déduit par l’énorme vitesse sur l’impact sur le lièvre. La femme a lié sa proie. Immédiatement, il enrobe sur elle.

Avec une force d’adhérence d’environ 175 kilogrammes par centimètre carré, les griffes acérées forent la proie. “La puissance de morsure d’un Rottweiler est seulement d’environ 63, celle d’un crocodile d’eau salée est d’environ 84 kilogrammes par centimètre carré. Lorsqu’un aigle vous attrape, c’est comme si une locomotive à vapeur vous frappe, explique Barry, le lièvre meurt instantanément. Roxanne et Barry courent vers le chasseur réussi. Ils s’arrêtent à côté de l’aigle royal. Avec un petit jeu, ils peuvent dissuader la femme de la crise supplémentaire de la proie. Le lièvre est stocké dans le sac à dos, les oiseaux marinés à nouveau debout sur leurs poings, ils respirent à travers. « Ce n’est pas mal pour le premier jour de cette année, » dit Roxanne, « en cinq mois non seulement nos aigles, mais aussi nous sommes vraiment en forme à nouveau, avec une telle formation de hauteur. »

Categories
Sauvage

Oeil vert en vue

Une escouade d’oiseaux noirs caresse à quelques centimètres au-dessus de la surface de l’eau, soit une quarantaine de morceaux. Leur formation est similaire à celle de la défense d’un conducteur. Ils tiennent une ligne d’environ 50 mètres de long. En quelques minutes, les marins de plumage couvrent une distance considérable. Ce sont des cormorans. Encore et encore, les individus viennent dans l’humidité fraîche, ont disparu pendant un certain temps et réapparaissent soudainement plusieurs mètres plus loin. Ils battent avec leurs ailes, courent avec leurs pieds de gouvernail au-dessus de la surface de l’eau et rejoignent la formation.

Au-dessus de la surface il ya un ordre efficace, sous l’eau un grand chaos. Les projectiles brisent immédiatement le niveau de l’eau, tirent sur leurs proies, les attrapent et tentent de les dévorer de front. Les poissons s’éclaboussent dans toutes les directions imaginables. Certains s’échappent, d’autres sont pris, d’autres s’en vont blessés par des coups de bec.

La science appelle ce spectacle sans aucun doute fascinant “chasse sociale”. Dans la plupart des cas, les cormorans profitent d’obstacles tels que des barrages, des déversoirs ou des rivages contre lesquels ils poussent les poissons. Un exemple de l’Autriche montre à quel point les oiseaux sont flexibles dans leurs méthodes de chasse : ils ont formé une chaîne à travers une rivière, propulsé leurs proies avec des coups de balançoire sur l’eau en face d’eux dans le sens des espèces en attente. Jusqu’à 4 000 spécimens ont été observés au lac de Zurich et 10 000 à l’Ijselmeer néerlandais lors de ces chasses à la dérive conjointes. Le Dr Franz Kohl, qui décrit ce comportement dans sa vaste brochure « Cormorans and Fishes, Nature Conservation and Fisheries». Faits et arguments sur un problème résolvable” suppose que le choix de la stratégie de chasse dépend de la proximité des poissons dans les eaux respectives. En fin de compte, cela décide si cela vaut la peine de chasser dans le groupe ou individuellement pour vous-même.

On ne sait pas encore exactement comment les mangeurs de poissons s’orientent sous l’eau. Tout ce que nous savons, c’est que lors de la plongée, une peau entaille comme une sorte de lunettes de plongée se plie devant les yeux vert émeraude et donc les poissons sont facilement découverts à des profondeurs allant jusqu’à 20 mètres. Les oiseaux ont une excellente vue, surtout dans les eaux claires. Une profondeur record de 63 mètres pourrait être mesurée au lac de Constance, a déclaré le khôl. Une chose est sûre : les cormorans sont des chasseurs sous-marins extraordinairement efficaces.

En moyenne, un cormoran nécessite 500 grammes de poisson par jour, extrapolé à une exigence annuelle de plus de 180 kilogrammes. En période de gel, il peut également faire face à beaucoup moins. Dans les zones riches en poissons, en revanche, il tire du plein et est bien au-dessus des 500 grammes, explique Tobias K’blb’ck, officier cormorant à l’Institut d’État bavarois pour l’agriculture et la pêche. Le fait que les noirs à plumes ne se spécialisent que dans les poissons blancs, comme le réclament régulièrement les écologistes des oiseaux, peut être considéré comme réfuté. L’expert cormorant Dr. Stefan Keller a déclaré: «Le cormoran est un opportuniste. Une préférence pour les espèces de poissons peut être observée en ce qu’elles mangent principalement des espèces de poissons de masse, qui sont faciles à s’en prendre. S’il est régulièrement dérangé ou burrifie, il a besoin de plus d’énergie. Selon Keller, une heure de vol nécessite plus de 50 grammes de poisson supplémentaire. La gamme va des yeux rouges et du persévérant, mesurant seulement quelques centimètres, aux anguilles de 90 centimètres de long. Cependant, il est difficile de dire combien de poissons sont des poissons qui n’ont pas été détruits, mais qui ont été blessés après une attaque et meurent souvent de maladies fongiques. On estime qu’il s’agit d’environ 20 kilogrammes de poissons par kormorant par an.

En 40 ans, la population d’automne en Europe continentale occidentale est passée de 30 000 à environ 1,2 million. Keller s’attend à 20 000 couples reproducteurs pour l’Allemagne. Il voit les raisons du développement rapide des stocks, d’une part, dans l’augmentation de la «biomasse des poissons», qui est liée à l’eutrophisation de l’eau, c’est-à-dire l’augmentation des nutriments, et, d’autre part, dans la stricte protection prévue par la directive de l’UE sur les oiseaux pour cette espèce. Mais aussi la faible exposition aux toxines environnementales telles que le DDT a considérablement augmenté le succès de reproduction.

Enfin, l’énorme augmentation des stocks a donné un nouvel élan aux appels à la chasse à la sauvagine. Certains Lônder (voir tableau) les ont rencontrés au moyen d’ordonnances spéciales de cormoran. L’aire de chasse va des filets de pêche de tir du bateau à la pose d’arbres endormis, en passant par la chasse particulièrement efficace pendant la journée avec des oiseaux leurre à des endroits secs. Cependant, afin de faire la distance, le chasseur, comme avec toute autre espèce, doit apprendre à comprendre le cormoran.

Tout d’abord, la question se pose: Quelle est la routine quotidienne typique des oiseaux? Ou pour le dire autrement, quand et où puis-je les attraper?

À l’aube, souvent avant le lever du soleil, les cormorans quittent généralement leur lieu de couchage central, pour la plupart éloigné. Ils se dirigent ensuite vers des eaux riches en poissons. Leur rayon d’action peut atteindre 40 kilomètres autour des arbres endormis, explique Matthias Ruff, l’un des deux consultants cormorans de Bavière. Après une chasse réussie au poisson, les cormorans restent à des endroits de repos non perturbés, comme les bancs de sable ou les groupes d’arbres, où ils reposent souvent avec des ailes tendues et sèchent et maintiennent leur plumage. La position sèche typique du cormoran peut être observée. Les oiseaux se tiennent debout pendant des heures avec les ailes de propagation sur la terre ferme. Ils utilisent également ces phases pour digérer les poissons capturés. S’ils sont dérangés, ils étouffent souvent les poissons qu’ils viennent d’être capturés pour soulager, explique Kohl. Ensuite, ils retournent souvent à leurs lieux de sommeil dans les premières heures de l’après-midi, où ils passent le reste de la journée et la nuit. Pour le chasseur, il est donc important de prendre position à un stade précoce sur les arbres endormis. Mais si le premier mouvement de poisson a été infructueux ou apporté trop peu, les cormorans commencent un deuxième train proie. Pendant la majeure partie de la journée, les cormorans sont en grande partie inactifs. Les phases de vol et l’approvisionnement alimentaire ne représentent qu’une petite partie de leur budget de temps.

Mais à quel moment peut-on s’attendre particulièrement aux cormorans ? Quels sont les endroits qui leur sont attrayants? Selon Thomas Keller, deux facteurs sont particulièrement pertinents pour le choix de l’espace pour les oiseaux : la disponibilité de la nourriture et la pauvreté de perturbation. Les lieux de repos et de couchage sont généralement de grands arbres près de l’eau, ce qui permet une bonne approche et offrent une visibilité complète suffisante. Le cormoran préfère également les petites îles tranquilles pour l’élevage, rapporte Matthias Ruff. Comme terrains de chasse privilégiés, les oiseaux utilisent principalement des zones bien structurées avec du bois mort, parce qu’à cause des abris, la plus grande richesse de poissons prévaut.

En outre, aucune étude n’a encore montré que ces abris protègent les poissons des cormorans, plutôt au contraire, a ajouté Ruff. « Les cormorans sont des animaux habituels et très adaptables », explique Tobias K’blb’ck. Une fois qu’ils avaient découvert un plan attrayant d’eau ou une partie de celui-ci, ils le visitaient régulièrement, souvent même à la même heure de la journée. En outre, ils sont très fidèles à l’emplacement, comme les observations des oiseaux à anneaux colorés montrent, Keller ajoute. À cet égard, une certaine fidélité à l’itinéraire de vol, qui est principalement basée sur des caractéristiques de paysage distinctives telles que les cours d’eau, peut être supposée.

“Comme avec beaucoup d’autres espèces chassées, le cormoran est adapté à cela. Par exemple, ils laissent le lieu de sommeil aux plans d’eau plus tôt ou augmentent considérablement leurs distances d’évacuation », explique Thomas Keller. Un must pour le chasseur est donc des vêtements de camouflage et masque facial. Les cormorans, comme la plupart des espèces d’oiseaux, ont un sens du visage spatial bien formé sur terre. En plus d’une bonne couverture, les stands de camouflage transportables promettent également une grande flexibilité dans le choix de l’espace. Comme le confirment les chasseurs de cormorans expérimentés, les places fixes, comme les petites huttes, sur les arbres au repos ou au sommeil se seraient avérées moins efficaces, puisque les cormorans sont très sensibles à eux et restent souvent à l’écart des lieux pendant de longues périodes.

Categories
Sauvage

Pigeons, Schleicher, jupes courtes

À première vue, la chasse au pigeon annelé aux Knicks de l’East Frisia n’a rien à voir avec les femmes attrayantes, jupes courtes et jambes élancées. Mais loin de là, parce que le “sneaking” des pigeons et une visite au café de la plage ont plus en commun que l’on pourrait penser. Qu’est-ce exactement, CHRISTIAN SCH-TZE a appris des chasseurs Hollen Klaus Grossing et Hermann Claus.

À quatre pattes, Klaus Grossing rampe un peu plus loin, tient l’inand et lève soigneusement la tête. Mais malgré les vêtements de camouflage et les pirschens soigneux, les pigeons annelés font déjà un « long cou » et peu de temps après frappent avec des coups d’aile applaudissant.

« Ce n’était probablement rien », dit sèchement M. Grossing, s’occuper des cintings. Au même moment, un nouveau vol attire l’attention du chasseur de cerfs passionnés. Après quelques tours d’honneur, ils tombent dans un pli voisin. La plupart des haies autour de Hollen ont été disposées il y a environ 100 ans et plantées de buissons et d’arbres. Cela devrait délimiter la terre et prévenir l’érosion du sol.

« Voyons si je m’approche d’eux», dit M. Grossing. « Les arbres sont proches les uns des autres, et le sous-bois est aussi magnifiquement dense. » Mais au lieu de pisser, le frisien de l’Est s’assied au bord de la tranchée dans l’herbe sèche et observe la coagulation gonfle pendant quelques minutes de la couverture sûre. « Les pigeons doivent se calmer et adopter une attitude détendue », explique le Frisien de l’Est. “Tant qu’ils sont encore accroupi debout sur les branches et faire un long cou, vous n’avez aucune chance de se faire tirer dessus.”

C’est comme la chasse printanière pour le Balzenden Tauber. Encore une fois, vous avez dû réfléchir soigneusement à chaque étape si vous ne vouliez pas rentrer à la maison en tant que tailleur à la fin. Un mouvement hâtif, une fissure, et la proie que l’on croit être en sécurité avait disparu. Dans la façon de chasser klaus Grossing, le risque d’être découvert par les oiseaux attentifs est beaucoup plus grand. Parce que presque rien n’échappe à un vol tête-forte. « Mais c’est ce qui fait se faufiler jusqu’au bout », explique l’homme de 55 ans aux yeux brillants. “Si vous êtes principalement préoccupé par la taille de la piste, vous devriez utiliser vos pigeons leurre. Cependant, celui qui veut apprendre à connaître ses compétences tout en jouant et l’expérience extrêmement excitant travail de lamentation, pour lui, se faufiler est juste la chose.

Pendant ce temps, les pigeons s’assoient légèrement penchés vers l’avant et laissent le soleil briller sur le plumage. De temps en temps, ils flottent sur la prairie et prennent des glands.

— Alors, allons-y, dit le fristien de l’Est, en atteignant son fusil de chasse. Il va plié le long du bord du fossé. Soudain, quelques pigeons frappent, mais l’expérimenté Waidmann garde la tête froide et “sneaks” sans se décourager: “Les pigeons vont et viennent. Peut-être que les glands ont meilleur goût ailleurs. Les pigeons annelés restants n’obtiennent rien de tout cela. Seules quelques vaches curieuses semblent s’intéresser à lui. Dans le galop, ils viennent à la quelque chose camouflé et faire de grands yeux. « Chose comique», semblent-ils penser, et par mesure de précaution, ils élargissent la distance. Par le va-et-vient, les premiers pigeons ont pris conscience du « tas de feuilles » qui se déplace lentement et levez la tête vers le haut. Maintenant, il doit être rapide si le Frisian de l’Est veut avoir une autre chance. Mais trop tard, les pigeons ont déjà senti le rôti et sont en retrait dans la protection des arbres. Et encore une fois, les pistes restent nues.

Le chasseur est maintenant sur la route depuis plus d’une heure et n’a toujours pas de bleu-gris sur la potence. La tête baissée, il retourne à la voiture. « Ils s’assoient en liberté aujourd’hui », gronde le Waidmann. En arrivant au break, la frustration s’est estompée, après tout, dans la zone de 850 hectares de Grunssing, il ya encore des dizaines d’autres Knicks vaut le détour.

Tout comme le Frisien de l’Est veut stocker son arme dans la voiture, l’ami de chasse Hermann Claus s’arrête. Il est un Frisien de l’Est lavé avec toute l’eau et a enseigné Klaus Grossing à peu près tout ce que vous devez savoir sur les pigeons.

«Eh bien, Klaus, êtes-vous weer se faufiler à Duven?” “Jo, Hermann.” “Et?” « Beaucoup de pigeons, mais n’obtiennent rien », répond M. Grssing avec un peu de résignation. « Vous connaissez Klaus », dit finalement l’homme de 65 ans. “Avec le Duven c’est comme avec les hommes et les grandes femmes. Si le temps est beau, les messieurs s’assoient dans le café, parcourent le journal et recherchent de longues jambes et des jupes courtes. Ils ne ratent pas. Mais s’il commence à pleuvoir et que le vent se rafraîchit un peu, ils tirent dans leur tête. Ils n’aiment plus regarder le rhum. C’est la même chose avec les pigeons. Il est préférable de se faufiler dans le vent et le temps. Je sais, répond Klaus Grossing en riant. “Et qu’est-ce que tu vas faire maintenant?” « Les colombes se faufilent, bien sûr », répond l’original du Frisien de l’Est. “Peut-être que vous aurez certains.” « Certainement », l’encourage Waidmann, âgé de dix ans. « Venez dîner ce soir », demande M. Grossing à son ami de chasse. “Il y a des seins de pigeon.” “Vraiment?” Hermann Claus revient avec défi. « Promis ! » répond Grssing et s’en va.

Moins de dix minutes plus tard, Klaus Grossing identifiait les pigeons suivants.
Six pièces se sont rendues confortables sur un chêne épais et s’éteignent devant eux. “Cela semble bon,” dit le toujours de bonne humeur “Schleicher” et saute hors de la voiture. Avec un fusil de chasse cassé, il du chêne au chêne et réduit rapidement la distance aux caillots. Encore et encore, il se repose un peu pour chercher le jeu ou parce qu’une fois de plus une vigne de mûre le tient.

Categories
Sauvage

Voir à travers la ruse

Les deux chasseurs sont toujours assis dans l’obscurité. Tout est prêt. Trente curleurs afflués se tiennent devant leur stand de camouflage sur la prairie fraîchement fauchée. Entre les deux, deux aimants de corbeaux surgissent dans le même rythme. Dans la haie d’épine noire basse à côté du parapluie sont placés corbeaux de garde. Les chasseurs eux-mêmes portent des vêtements de camouflage, des gants et un filet de visage. Les dernières inspections ont prouvé que les corbeaux comme cette partie de la région. Tout va bien. Il commence à se lever. L’appel d’un corbeau déchire le silence du matin – une seconde, une troisième à suivre. Un appel de leurre du chasseur est la réponse. A l’horizon, les silhouettes de deux corbeaux se distinguent de plus en plus clairement. Vous balayez directement vers l’image de verrouillage. Encore 70 mètres, 60 mètres. Les deux sont également à portée de tir pour la ferraille de 2,7 millimètres. Les chasseurs se comportent absolument calmement, prêts à se précipiter dans l’attaque. 50 mètres plus loin, un petit “corbeau” et les compagnons noirs s’éteignent. Rien ne va. Qu’est-ce qui s’est passé ? La vue sur le bord de l’écran le révèle : Un oiseau en plastique se trouve sur le côté au milieu de l’image de leurre. L’accumulation a dû aller vite.

Il n’est pas facile de déjouer les oiseaux-corbeaux avec des moyens de chasse. La plus petite erreur, que ce soit dans la construction de l’image de verrouillage, le camouflage ou tout simplement le choix du lieu, est immédiatement perceptible. Ce n’est pas pour rien que les biologistes appellent respectueusement ce cerf volant de « singes à plumes » parce qu’ils sont capables d’une intelligence étonnante. Certains de leurs comportements sont même susceptibles de montrer qu’ils peuvent, dans une certaine mesure, établir un lien entre la cause et l’effet.

A Tokyo, les corbeaux de la jungle, proches parents de nos corbeaux, ont fait les manchettes. Ils ont profité de la circulation de la grande ville pour casser les noix collectées. Les corbeaux se sont rendu compte qu’aux feux rouges, l’avalanche de voitures roulantes s’immobilise pendant une courte période. Dans cette petite fenêtre temporelle, les corbeaux glissent de leur siège en attendant sur la route, posez les noix et se retirent pour ramasser les noyaux envahis et exposés dans la prochaine phase rouge. Un comportement similaire a également été observé chez les corbeaux dans les villes allemandes.

À l’Université de Cambridge au Royaume-Uni, un groupe autour de Christopher Bird a fait des recherches sur les processus de pensée et les compétences rationnelles chez les oiseaux de corbeau. Ils ont constaté que les corbeaux de semences fabriquent des outils à partir de morceaux minces et droits pour obtenir de la nourriture dans des contenants. À cette fin, les oiseaux avec leur bec à une extrémité plier le fil jusqu’à ce qu’un crochet se forme. Trois des quatre corbeaux de semences de l’expérience ont utilisé cette technique pour obtenir la récompense dans la première tentative. L’un d’eux était
la quatrième tentative a été couronnée de succès. Le biologiste Dieter Glandt souligne que les corbeaux de semences font des choses étonnantes dans l’expérience: à partir du stand, ils utilisent des outils. Étant donné qu’un comportement semblable ne peut être observé en plein air, il faut supposer que le comportement ne se produit pas en examinant les contemporains, mais par des processus de pensée indépendants.

Apparemment, les oiseaux-corbeaux appartiennent aux « étudiants de modèle » dans la région. Mais qu’est-ce que cela signifie pour la chasse à ce jeu de vol intelligent? Les corbeaux passent-ils sur des endroits où se cachent le danger ou où ils se nourrissent aussi bien à leurs semblables? Combien de temps évitent-ils les zones où ils ont été chassés, par exemple? Les corbeaux peuvent-ils détecter des motifs dans les images de leurre ? Questions sur les questions.

« D’une certaine façon, il y a quelque chose comme une transmission de sources de nourriture et de danger », explique Onur Gontârkon, professeur de biopsychologie à l’Université de la Ruhr Bochum. Le mécanisme le plus simple pour les lieux d’alimentation est d’appeler les boursiers, qui se produit principalement dans deux situations: soit lorsque les oiseaux rencontrent des problèmes, parce qu’ils ne peuvent pas manger la nourriture seul, ou quand d’autres gibiers, ils sont d’un morceau chargé, par exemple, Distribue. Le corbeau appelle presque au renfort. Dieter Glandt rapporte que les études des crabes sauvages dans l’État américain du Maine sur les cadavres ont entendu un cri spécial de recrutement rapide, élevé et bruyant qui diffère considérablement des appels habituels. Avec son aide, d’autres toiles d’araignée ont été convoquées. Toutefois, ils ne partagent pas le partage
mais invoquer des pairs de rang égal, et donc de former une suprématie sur les propriétaires de district parfois assez agressifs.

Mais les arbres endormis semblent aussi jouer un rôle décisif en tant qu’« échanges d’informations ». Georgine Szipl, qui fait des recherches sur les oiseaux-corbeaux au Centre de recherche Konrad Lorenz à Gronau, en Autriche, déclare : « Il y a une hypothèse selon laquelle les oiseaux corbeaus échangent des informations sur les sources de nourriture dans les lieux de couchage communs. On croit que les corbeaux et les corbeaux informés quittent le lieu de sommeil commun plus tôt et volent spécifiquement à la source de nourriture. D’autres contemporains mal informés les suivent et les trouvent. Cependant, rien n’indique que des essaims de corbeaux ciblent des « escouades de dépistage » pour explorer la situation.

Categories
Sauvage

Beaucoup de corbeaux sont la mort du lièvre

Maître Lampe est au menu d’un certain nombre de prédateurs. En Suisse, un projet de recherche a permis d’attraper les pires prédateurs de la reproduction à longues oreilles.
Au début du printemps, la laine ne volait que dans la lutte pour la féminité. D’autant plus qu’un nombre considérable de longues oreilles s’étaient rassemblées sur le Rammelsquare. Cela a donné aux chasseurs du Niederwildrevier l’espoir d’un itinéraire approprié. Lors du dépouillement à l’automne est venu la désillusion: pas d’augmentation significative du stockage. Donc, cette année, le doigt reste juste au moment où la lampe vient en vue. Beaucoup de renonciations qui ont encore des garnitures importantes dans leurs enceintes sont susceptibles de connaître un tel scénario. Si vous regardez la longue liste des prédateurs du lièvre, il devient clair à quelle pression l’espèce connue pour sa fertilité est soumise au cours de l’année. En outre, il y a les conséquences de l’agriculture intensive, comme les corridors de champs structurellement pauvres et découverts et l’utilisation de machines agricoles, dont d’innombrables mamans sont victimes.

Les jeunes lièvres en particulier sont en voie de disparition parce qu’ils ne peuvent pas se défendre ou s’échapper (SCHNEIDER 1978, LIGHT 1979). Mais quels prédateurs affectent particulièrement la progéniture de lapin ? Et y a-t-il un lien entre la structure du paysage et la prédation ? Pour clarifier ces questions, Arnaud Fernex a choisi une approche intéressante dans le canton suisse de Bâle-Landschaft. Les jeunes lièvres respirent à peine le merlan et sont bien camouflés par les soufflets gris-brun. En outre, ils restent immobiles pendant les trois premières semaines de leur vie quand ils ne sont pas allaités. Cela rend difficile la recherche et l’observation. C’est pourquoi Fernex a développé des mannequins de lapin pour son expérience, qui possédait les caractéristiques les plus importantes des jeunes lièvres. En taille, en poids, en forme et en couleur, ils correspondaient à une longue oreille vieille d’environ deux jours. Il était également important que les imitations, comme leurs modèles vivants, n’émettent qu’une odeur relativement faible. Pour cette raison, des saucisses spécialement préparées ont été utilisées, par lesquelles la viande n’était ni salée, fumée, assaisonnée ou cuite. Avant d’être distribués dans le commissariat, ils ont été roulés dans des serviettes en papier brun afin d’obtenir une similitude de couleur. Lors d’un test préliminaire, Fernex a testé la distance à laquelle les jeunes répliques de lièvre sont découvertes par un chien de chasse. Ce n’est que lorsque le quatre-coureur avait été guidé le long de lui plusieurs fois dans un bon vent pendant environ un demi-mètre qu’il a pris conscience des paquets. Apparemment, comme désiré, ils ne sentaient qu’une faible odeur. Les mannequins ont été appliqués dans une zone gérée intensivement (agriculture 52 pour cent, pâturage permanent 37 pour cent). 1,3 pour cent de la terre est prise par bunting. Au cours des dix dernières années, les membres de l’association “Hopp Hase” (voir encadré à la page 22) ont compté en moyenne deux lièvres par kilomètre carré dans la zone d’essai en utilisant la taxation des phares. En conséquence, le bas est resté relativement faible, mais est resté constant au fil des ans.

Afin de savoir où les mannequins ou les jeunes lièvres sont les plus susceptibles d’être découverts par les prédateurs, Fernex a placé une réplique dans le champ et un au bord du champ. Au cours de la période du 1er avril au 11 juin 2010, il en a déposé entre 16 et 22 une fois par semaine sur des prairies et des prairies, ainsi que dans les champs céréaliers et les friches. La distribution n’a toujours été effectuée qu’après la tombée de la nuit, afin de ne pas alerter les predaders potentiels, comme les corbeaux, lorsqu’ils ont été éteints. Pendant les quatre nuits et les trois jours où les jeunes lièvres artificiels se trouvaient chacun sur les zones d’essai, ils ont été surveillés par des caméras de la faune.

Sur les 170 mannequins, 98 ont été découverts par des prédateurs. Cependant, les caméras n’ont pas toujours déclenché. Dans 32 cas, soit environ un tiers, aucune image n’a été prise, même si le mannequin a été déplacé ou enlevé. Ainsi, le nombre de répliques détectées doit être considéré comme un minimum. De loin les corbeaux les plus communs ont été pris aux jeunes mannequins de lièvre. Ils ont été les premiers à détecter des imitations dans 43,9 pour cent des cas. Les deuxième et troisième plus fréquents sont les chats domestiques (19,7 p. 100) et les chiens (18,2 p. 100). Dans 9,1 pour cent des cas, les renards ont déclenché la caméra. Il faut toutefois garder à l’esprit que lors de la fiscalité des projecteurs en 2010, beaucoup moins de jupes rouges ont été comptées que les années précédentes. Vraisemblablement, le manisme ressemblant à un renard en est responsable. En plus des espèces déjà mentionnées, les blaireaux (4,5 p. 100), les cerfs-volants noirs (3 p. 100) et les martres de pierre (1,5 p. 100) ont également été confirmés sur les mannequins. Il est remarquable que tous les types de proies-grab à l’exception du renard ont découvert les répliques appliquées plus souvent au bord du champ qu’au milieu du champ. Cela confirme une fois de plus que les prédars préfèrent se déplacer le long de structures linéaires, telles que les bords arables, les chemins et les fossés. Ceci est particulièrement important chez les chats. Les mannequins qu’ils ont trouvés ont été marginalisés dans 84,6 pour cent des cas. La culture dans laquelle les répliques ont été déposées ou dans laquelle le jeune lièvre resits peut aussi décider indirectement de la vie et la mort. Parmi les mannequins éparpillés sur des terres arables, les preddicateurs ont découvert 93,9 pour cent. Les deuxièmes proies les plus fréquentes étaient sur les prairies (54,6 pour cent), suivies de bunting. La majeure partie de la sécurité était assurée par les champs céréaliers. Seulement 38,1 pour cent ont été trouvés en eux. Le facteur décisif ici est probablement la hauteur et la densité de la végétation. Si les mannequins dans la terre arable – particulièrement visibles pour les corbeaux de l’air – sont pratiquement sur la plaque de présentation, ils sont relativement sûrs dans le grain dense. Les agrippeurs de proie semblent préférer la façon la plus confortable autour. Le problème est, cependant, que dans les battements de céréales, même pour les lièvres, la végétation est souvent trop dense en raison des petites distances de rangée de graines (HOLZGANG et al. 2004). Dans ce cas, la lampe ne peut pas bénéficier de la fonction protectrice.

Categories
Sauvage

Schleswig-Holstein: les chasseurs sont insatisfaits du plan de chasse au loup

La National Hunting Association (LJV) est insatisfaite de l’approche du ministère de l’Agriculture pour éliminer le problème loup GW924m (WuH a rapporté “Libération générale du loup problème”)

Lors d’une audition d’association menée par le ministère de l’Agriculture, le président du LJV, Wolfgang Heins, a critiqué le fait que la restriction aux 175 droits de chasse dans les districts de Pinneberg, Steinbourg et Segeberg était trop courte et a appelé à la l’efficacité, la participation de tous les titulaires de permis de chasse locaux. « Quoi qu’il en soit, la participation de l’association et des chasseurs n’était pas suffisante à l’avance », explique M. Heins. Elle a également demandé des garanties de sécurité juridique et d’exemption financière en cas de procédure judiciaire ou de poursuites pénales en vue d’une protection juridique globale. Il considère que l’anonymat absolu pour les chasseurs impliqués est indispensable. Heins: “Quel est l’intérêt de faire connaître le lieu et le nom du vainqueur en cas de succès ? L’essentiel, c’est que le problème a été résolu !” L’incertitude et l’insatisfaction ne sont pas utiles compte tenu des tâches confiées aux chasseurs par les autorités. Le président a décrit l’élimination prévue du sujet loup seulement comme une étape intermédiaire en termes de gestion active du loup, comme le LJV a demandé pendant près d’un an. C’est une condition préalable à l’acceptation du loup dans les zones rurales.

Categories
Sauvage

Lumière au bout du tunnel ?

Après une baisse continue et spectaculaire des parcours de lapins depuis le début des années 1990, une légère reprise a été observée pour la première fois au cours de la saison de chasse précédente. Pourtant, il n’y a aucune raison d’être alarmé ou même euphorique, voire du tout, d’être prudent. Pourquoi, l’article suivant montre.
Andreas David

Il est bien connu qu’il n’est pas possible de tirer des conclusions sans réserve sur la dynamique de population suprarégionale d’une espèce sauvage du développement de la route de chasse – par exemple, dans le cas du lièvre de champ au cours des dix dernières années. Car même si même dans de nombreuses régions plus ou moins en sous-effectif, il aurait été possible de chasser plus, les personnes responsables l’ont souvent laissé au « lapin de cuisine », voire pas du tout.

Dans le cas des lapins sauvages, cependant, le développement de la route depuis 1990 reflète également tout à fait correctement le développement des parures à l’échelle nationale. Même au début des années 90, la route du lapin en Allemagne – dans l’année de chasse 1990, par exemple, 860 376 pièces n’a été dépassée que par celle des cerfs et des pigeons. À l’heure actuelle, cependant, il n’est que « sous-évalué » par celui des perdrix et des bécasses. Au cours des 13 dernières années de chasse, de 1991 à 2003-2004, l’aire de répartition nationale des lapins a diminué de 83 p. 100. Qu’est-ce qui s’était passé ? Le déclin sans précédent des souches est directement lié aux épidémies de la RHD ou de la Chine. En 1986, la maladie virale a été « importée » de la Chine vers l’Europe (Italie). En Allemagne, elle rejoint Celle pour la première fois en 1988

(Basse-Saxe) et Potsdam. Dans les années suivantes, la maladie s’est propagée presque dans toute l’Allemagne et a causé des chutes dramatiques et l’éradication locale du satin de lapin. Bien sûr, au-delà de la RHD, d’autres facteurs – en particulier les changements de l’habitat local – ont contribué au déclin des lapins. Cependant, les conséquences de l’épidémie de chine font que l’impact des autres options possibles semble plus que mineur. Parmi les lapins sauvages étudiés en Basse-Saxe entre 1995 et 2000, 74,3 pour cent ont reçu un diagnostic de RHD (par KEYSERLINK/oralement dans VAUK-HENTZELT – VAUK, 2001). D’autre part, les soupçons de pesticides ou d’autres troubles de fertilité ne se sont pas matérialisés (MANGOLD et coll. 1999). Ici et là dans le pays, cependant, il ya maintenant des voix que les parures de lapin sont sur le chemin du retour à l’ancienne, autrefois haute densités de bas. Il serait prématuré d’en déduire une tendance générale. Parce que certains appels téléphoniques avec des amis et des connaissances des zones carnickel a montré que la situation est tout à fait différente. Alors que certaines garnitures de lapins ont déjà atteint près des densités qu’ils avaient avant l’effondrement lié à la RHD, d’autres sont encore dans la plage minimale absolue. D’autres encore se sont malheureusement complètement éteints. Mais qu’est-ce que «haut» signifie réellement en termes de route de chasse? Dans une rétrospective mélancolique, la route de l’année de chasse susmentionnée 1990 semble déjà à beaucoup de chasseurs de gibier faible légèrement plus jeunes comme extrêmement élevé avec 0,86 millions de pièces. Mais il ne faut pas oublier que ce n’est que dans la région de la “vieille République fédérale” en 1976, c’est-à-dire avant la catastrophe de l’hiver 78/79 – pas moins de 1,5 million de lapuze ont été perdus. Rien qu’à Hambourg, la route avait alors 26 000 lapins. Un chiffre qui, lors de l’année de chasse précédente 2004/2005, a été réduit de près de 10 000 unités, même dans l’ensemble du Schleswig-Holstein, après la Rhénanie-du-Nord-Westphalie et la Basse-Saxe, après la Rhénanie-du-Nord-Westphalie et la Basse-Saxe.

Mais la Rhénanie-du-Nord-Westphalie a tout éclipsé pendant cette période. Là, la route nationale, soutenue par des conditions météorologiques favorables, a atteint son apogée dans l’année de chasse 1976/77 avec environ 685 000 lapins. Ce chiffre est plus de quatre fois le nombre déclaré dans la route nationale de l’année de chasse précédente! Rien qu’à Cologne, 36 000 lapins ont été tués à l’époque (EYLERT2004); ainsi, près de 50 pour cent de la ligne d’État a atteint l’année dernière dans NRW et près de quatorze fois (!) de la distance totale de tous les États d’Allemagne de l’Est ensemble. En plus d’un clivage ouest-est évident, il existe d’énormes différences entre les différents États fédéraux. Un bon 65 pour cent de la gamme nationale de lapin de 2004/05 a été tué dans NRW et Basse-Saxe seul – depuis des temps immémoriaux les États fédéraux les plus puissants lapin.

Cela dans le contexte des conditions météorologiques plus favorables (NRW) ainsi que la structure de paysage et des conditions historiques. D’autre part, l’Allemagne de l’Est, comme mentionné ci-dessus, est. Dans l’ensemble, un peu moins de 1,6 pour cent de la distance totale en Allemagne de l’Est a été atteint. Si l’on regarde la situation là-bas et exclut la Saxe-Anhalt, on peut suivre l’évaluation du Dr Juergen Eylert (2004) du Bonn Research Center for Hunting and Wildlife Damage Prevention en bonne conscience, qui décrit les occurrences de lapins est-allemands comme presque éteintes. Seulement 56 lapins ont été signalés du Mecklembourg-Vorpommern en 2004/05, de Saxe 47

Ainsi, la récente « augmentation nationale du nombre de « routes » de près de 20 000 lapins au cours de la dernière année de chasse ne devrait pas être mal interprétée. En y regardant de plus près, les statistiques s’avèrent être, comme c’est souvent le cas, une imposture. Rien qu’à NRW, la route a été augmentée de 18 000 lapins, soit 32 % du chiffre de l’année précédente. En outre, seule la Rhénanie-Palatinat (hausse de 27 %) a connu une augmentation significative. et hesse (hausse de 13%) Regarder. Dans tous les autres pays, les chiffres stagnent à un niveau relativement bas. Dans le Schleswig-Holstein, il y a même eu une nouvelle baisse de près de 20 pour cent, soit environ 4 000 lapins. Et même dans l’année de chasse en cours, une reprise des bas dans le pays entre les côtes n’est pas prévisible – au contraire! Le maître sauvage Juergen Eckardt du Hegelehrrevier Ostost-Gronwohld : «Les chiffres exacts de cette année ne sont pas encore disponibles. En prévision, cependant, on peut déjà dire que, malheureusement, la situation n’est toujours pas prévue. C’est encore pire. Les parures de lapins se sont également effondrées sur les îles. En Rhénanie-du-Nord-Westphalie, la reprise actuelle se limite en grande partie aux quartiers des agglomérations des villes du Rhin et de la Ruhr. En Westphalie-Orientale, en revanche, il est encore relativement « mince », explique le Dr Walburga Lutz du Centre de recherche bonn pour la prévention de la chasse et des dommages à la faune. En principe, cependant, les données d’itinéraire dans NRW au niveau des comtés et des villes exemptes de district montrent toujours une zone de distribution fermée, bien qu’avec des différences de densité régionale extrêmes (EYLERT 2004). La situation en Basse-Saxe est similaire. Le Dr Egbert Strauô de l’Institut de recherche sur la faune de Hanovre : « Dans l’ensemble, la situation ne s’est pas améliorée. Nos évaluations montrent que le lapin est encore presque universellement présent, mais la grande majorité des bas sont encore à un niveau très bas. Localement, certaines populations montrent une tendance à la hausse notable, mais il reste à voir si ce développement est permanent et comment les lapins feront face à la RHD à l’avenir. En tout cas, il ne peut pas être question d’assouplir la situation. Dans l’ensemble, il y a donc aussi de grandes différences en Basse-Saxe. Afin de pouvoir comprendre ou interpréter le développement extrêmement divergent dans la région, nous manquons, d’une part, d’expérience avec l’épidémie chinoise, d’autre part, des données précises sur le moment où la maladie s’est produite dans les populations respectives, quelle voie il a pris là-bas et où la RHD semble avoir été largement surmontée pour le moment. Mais même alors, il n’y a aucune raison d’euphorie. C’est dans le contexte que, à ce jour, personne ne sait quelle dynamique les trains de la maladie va continuer et comment les lapins vont réagir à elle. Surtout en ce qui concerne la résistance ou l’immunité acquise possible.

Categories
Sauvage

Comptez correctement, chassez avec succès

Chasse durable des lièvres de champ
De nombreuses zones basses sauvages n’utilisent pas la chasse au lièvre. La peur de mettre en danger le bas, qui est considéré comme faible, est trop grande. Les experts révèlent pourquoi vous ne devriez pas “jeter le fusil de chasse droit dans le grain”.

Automne dans le Niederwildrevier. Dans une longue chaîne, les conducteurs et les chasseurs tirent côte à côte sur la plie nue. Chaque étape rend les bottes plus lourdes sur les terres agricoles collantes. Pourtant, personne ne peut être remarqué sur la marche ardue. Après tout, aujourd’hui, les lièvres sont censés faire la bonne distance. Cependant, il sera plus modeste que dans les décennies précédentes. Les chasses de cette année dans les régions voisines l’ont montré.

C’est précisément pourquoi la chasse durable des escrocs dans les zones classiques de faible sauvage est discutée encore et encore. Bien qu’il existe un plan de tir déterminé pour les cerfs-quilleurs domestiques – à l’exception du cerf noir – les krummen sont encore largement abattus “dans le bleu”. Mais contrairement aux populations de cerfs ou de cerfs, les populations de lièvres peuvent être déterminées relativement facilement. La principale raison du déclin des populations de lièvres est à juste titre observée dans l’intensification de l’agriculture. Cela va de pair avec la pauvreté structurelle de l’habitat. En particulier, la couverture et les possibilités alimentaires sont de plus en plus rares. Une base pour d’autres facteurs négatifs : le mauvais temps, les maladies ou la pression élevée de l’adhérence des proies ont un effet beaucoup plus fort d’une année à l’autre. Cependant, l’amélioration des habitats et la chasse aux proies ne suffit pas à elle seule. Il est important que les garnitures de lièvre soient gérées d’une manière orientée vers l’augmentation. Les évaluations approximatives et aux yeux bleus du bas ne sont pas utiles. Parce que trop souvent les évaluations estivales d’une « bonne année de lièvre », plus tard la petite distance en automne ou en hiver. Il convient de noter qu’aucun plan officiel de tir pour les lièvres de campagne ne devrait être nécessaire. D’une part, les dépenses bureaucratiques des chasseurs sont suffisamment élevées, d’autre part, la croissance nette annuelle fluctue trop pour que la planification concrète soit possible sur plusieurs années.

Un certain nombre de propriétaires de district suivent encore l’évaluation de RIECK (1977), selon laquelle environ la moitié du stock d’automne peut être tué sans affecter le stock. Dans la formation des jeunes chasseurs, cette «règle» est également transmise sans critique dans de nombreux endroits. PEGEL, d’autre part, a souligné dès 1986 que ces retraits pré-pédité une augmentation de 170 pour cent. En dehors des îles sans prédateurs, cependant, cela n’est atteint que dans des cas exceptionnels. Il y a un peu plus de dix ans, une première recommandation pour un plan de chasse durable, lié au district et axé sur la croissance pour le lièvre de champ a été présentée (KLANSEK et ARNOLD, 1998). La présente étude dont nous sommes saisis tente de confirmer ces propositions avec une méthode plus complète.

La croissance nette des lièvres de champ dans une enceinte sert de référence pour le « plan de tir ». Ceci est calculé par le nombre de phares au printemps et à l’automne. Un exemple simple : Revier Musterhausen compte 25 longues oreilles au printemps. À l’automne, 50 pièces seront enregistrées. L’augmentation nette est donc de 100 pour cent. Toutefois, cette augmentation ne doit pas être assimilée au taux de retrait à l’automne. Cela n’est possible que dans les zones où les taux de tiges sont très élevés de 75 à 100 lièvres par 100 hectares. Avec un nombre aussi élevé, encore plus d’intervention peut être faite dans le stock d’automne. Une telle approche peut alors conduire à une meilleure croissance et donc à des itinéraires plus larges. Afin de mieux comprendre la dynamique démographique du lièvre de champ, la performance reproductrice a été déterminée depuis 1999 dans le district viticole du Bas-Autriche. À cette fin, les sacs de transport des femelles tuées ont été examinés pour des cicatrices dites placentaires. Une cicatrice correspond à un jeune lièvre né au cours de l’année en cours. De plus, l’analyse annuelle des itinéraires de chasse donne un aperçu de la structure d’âge de la population. L’âge d’un lièvre tué est déterminé par le poids sec exact de ses lentilles oculaires. Ceux-ci sont tirés de la pièce tuée et pesé dans un processus spécial. Avec la date de meurtre, la valeur déterminée entre dans une formule qui calcule l’âge de la miette.

Les examens des sacs de transport ont montré que les jurons féminins des zones de chasse peu occupées ne différaient pas en leur poids corporel, en état de santé et en nombre de cicatrices utérines provenant de régions à forte densité de population. Après tout, 82,5 pour cent des pantalons féminins avaient jeune dans l’année en question. En moyenne, c’était 9,6 pct. La valeur maximale était de 19 jeunes lièvres. Néanmoins, on a tendance à ce que la proportion de femelles non reproductrices (27 p. 100) soit plus élevée dans les régions à faible densité de stockage que dans les zones où le bas est élevé (7 p. 100). En raison de la faible pression de chasse, les femelles ont vieilli en moyenne à cause de pièces jointes plus petites. Avec l’âge, cependant, la probabilité des changements utérins morbides augmente, qui dans presque tous les cas sont associés à l’infertilité. En ce qui concerne la structure de l’habitat, il n’y avait aucune différence entre les zones en termes de proportion de terres proches de la nature ou largement gérées. Seuls les parures étaient différentes.

Dans les régions où les précipitations annuelles sont élevées, la population de lièvres était toutefois plus faible. La cause des différentes densités de stockage n’est donc pas à rechercher dans la fertilité des femelles ou des randonneurs, mais probablement en raison de la mortalité de lièvre jeune différente. Ceux-ci, à leur tour, peuvent s’expliquer par diverses conditions climatiques. Les données de l’itinéraire de chasse, de l’examen des sacs de transport et du nombre de phares permettent de calculer les taux de survie des lièvres jeunes et vieux au cours d’une année donnée. Sur une plus longue période, ces moyennes peuvent être utilisées pour évaluer l’évolution future de la population. Les questions suivantes seront abordées : comment la croissance annuelle se développera-t-elle? Quels facteurs déterminent le plus la croissance? Combien de lapins peuvent être tués sans affaiblir la tige? Quel est l’impact de la météo? Afin de répondre à ces questions absolument cruciales, toutes les stations de l’année du lapin, comme la reproduction, la naissance et la chasse, ont été simulées dans le cadre d’un programme informatique spécial. Les conditions dans lesquelles un lièvre passe par une année sont variables et peuvent être changées sur l’ordinateur.

En particulier, l’influence de la météo a été analysée plus en détail. Sur la base des données évaluées de la station météorologique de Zwerndorf, en Basse-Autriche, il a été constaté que les années sèches et humides supérieures à la moyenne ont un effet particulièrement négatif sur le taux de survie des jeunes lièvres. Des conditions météorologiques particulièrement humides favorisent la propagation de maladies telles que la pseudotuberculose et la coccidiose, qui affecte principalement la progéniture. En été de sécheresse extrême comme en 2003 et 2006, la mortalité des jeunes lièvres a augmenté en raison d’un manque d’eau. Le changement climatique prédit de plus en plus de tels extrêmes d’été. Afin de tester différents plans de chasse pour la durabilité sur la base de cela, différents taux d’échantillonnage ont été simulés. Il a été défini comme «durable» qu’une population avec la souche X et un taux de retrait Y entre zéro et 50 pour cent ne doit pas mourir dans les 25 prochaines années. Selon ce modèle de simulation, les recommandations de chasse adjacentes s’avèrent durables.

Avec des densités de stockage extrêmement élevées de 100 lièvres sur 100 hectares ou plus, une intervention forte avec une forte croissance conduit également à une augmentation plus forte des stocks l’année suivante. C’est parce que la sursaturation de l’habitat est évitée. Néanmoins, même à des densités élevées et des années avec une très bonne croissance, des conditions défavorables peuvent décimer la population dans l’année suivante. En général, il en va de même pour le lièvre de champ : la gestion durable n’est possible que si tous les facteurs influençants sont analysés et surveillés à long terme. Pour la pratique de la chasse, il est essentiel de déterminer la fusillade à court terme et sur la base de la croissance annuelle mesurée de la population. Les chasseurs dans les enceintes avec soi-disant faible mais pas encore compté le stock de lièvre, ne devraient pas jeter le «fusil de chasse dans le grain» directement. En Basse-Saxe, par exemple, il a été démontré que les estimations des propriétaires de district étaient en moyenne inférieures d’environ 60 pour cent aux valeurs enregistrées par le comptage des phares (STRAUSS et POHLMEYER, 1996). En outre, les résultats des zones voisines ne doivent pas être transmis sans réserve. Sur une zone d’échantillonnage dans le Ried Hessian près de Gros-Gerau, 18 lièvres ont été recensés dans un quartier de chasse sur 100 hectares, dans la zone voisine – sur la même zone – il y avait 65 lièvres (BECKER, 1997). Ces valeurs correspondent à une différence de 261 pour cent!

Categories
Sauvage

Nutrias sur Allemagne

C’est déjà à l’aube. Un morceau maladroit de jeu quitte l’eau. De courtes pistes, un cou compact, une petite ronde appartient et une croûte rougeâtre de couleur. Son apparence n’est pas sans rappeler un castor faible. Mais la tige n’est pas en forme de kellen, mais ronde, pointée et sur les doigts épais. Soigneusement, il s’approche d’une boîte en bois et endormi. Il a dynamisé la pomme en elle, la saisissant avec ses pattes avant. Un coup terne, et le piège à attraper en direct est trop.

Au cours de l’année de chasse 2011/12, plus de 7 100 Nutria, également appelés castors marécageux ou rat de castor, ont été étirés en Allemagne. Avec le recul, il est clair qu’en Basse-Saxe seulement – le pays avec la route la plus élevée – le nombre de captures et de fusillades a presque six fois plus que depuis le tournant du millénaire. Ces dernières années, Nutria a considérablement élargi sa région à l’échelle nationale. A partir des deux points focaux de population ouest-allemande Eifel-Ruhrgebiet-Niederrhein et de la plaine du Haut-Rhin dans le Bade-Wurtemberg, il s’est propagé vers l’est et au nord. Dans les États du Brandebourg, de la Saxe-Anhalt, de la Saxe et de la Thuringe, une augmentation continue des surgeis de stockage peut être enregistrée. La région du centre de l’Allemagne est presque peuplée. À partir des populations d’Allemagne centrale, le Nutria étend sa superficie le long de l’Elbe et de ses eaux secondaires au nord-ouest et le long de la Fulda au sud. L’espèce est également de plus en plus prouvée en Basse-Saxe, au Schleswig-Holstein et en Hesse. L’apparition sporadique du Nutria dans le nouveau Lnder du nord est principalement liée à la distribution des fermes Nutria dans l’ex-RDA. Ceux-ci étaient concentrés dans les États de Saxe-Anhalt, brandebourg, Saxe et Thuringe. Des régions ouest-allemandes, des densités croissantes sont signalées, avec des captures parfois élevées.

Nutria, originaire de la zone tempérée d’Amérique du Sud, n’a pas de temps de reproduction saisonnier, comme la plupart de nos mammifères indigènes, mais toute l’année. Presque toutes les femelles adultes vivant dans un groupe peuvent être impliquées dans la reproduction. Ils sont généralement accouplés deux à trois fois en moins d’une heure. Le nombre d’embryons varie entre deux et neuf avec une moyenne d’environ cinq pour un Tragzeit de 129 à 139 jours. Ils sucent les chatons pendant sept à neuf semaines. Le nombre moyen de chatons pour la première portée est estimé à 5,36 et pour les portées suivantes à 6,22. Quelques heures seulement après la naissance, les garçons apparaissent sur le bâtiment. Dans les 24 heures, ils nagent et mangent de façon autonome. Jungnutrias se retirent dans le premier
semaine à quelques mètres de la construction et sont constamment supervisés par un parent. Ce lien avec le bâtiment expire bientôt, et ils alternent avec les adultes entre les bâtiments individuels dans le quartier. Dans les colonies avec plusieurs femelles sexuellement matures, le mâle dominant dans l’association sociale ne participe pas à la surveillance masculine. L’âge de marche de la progéniture commence à environ quatre à six mois.

Sur la base d’animaux tués dans le district de Lôchow-Dannenberg, il a été possible d’enregistrer un certain nombre de mesures corporelles. Les animaux ont passé au moins un hiver à l’extérieur ou sont nés à l’extérieur. La masse corporelle moyenne des femelles était de 4882 grammes, le mâle à 4816 grammes. Les animaux avec une masse corporelle de plus de sept kilogrammes étaient plutôt rares et dans la plupart des cas les femelles. Ils sont généralement légèrement plus lourds que les mâles de cet échantillon.

Dans un environnement naturel, les maxima d’activité sont généralement limités aux heures du matin et du soir. Beaucoup de temps est passé à bronzer. Ceci est souvent suivi d’un comportement de confort étendu. Le jeu nettoie intensément, graisser la fourrure avec les pattes avant avec la sécrétion des glandes bouche-angle. S’il n’y a pas de perturbation, ils nettoient pendant une à deux heures. Les jeunes animaux montrent également ce comportement. En cas de perturbations, Nutrias entre dans leur construction ou plonge dans l’eau. Les mâles réagissent aux attaques avec des grincements de dents et des bourdonnements bruyants et des femelles avec des coups de chance et des sifflements. Dans les zones urbaines, ils coordonnent leur rythme quotidien en tant qu’invités à nourrir. Les rongeurs souvent droits peuvent alors être entendus murmurer un bruit rugissant de mendicité. La gamme de plats va des petits pains aux frites et gâteaux aux morceaux de saucisses.

En général, les rongeurs sont considérés comme des vivants non territoriaux. Des espaces d’action de plus de 100 hectares sont devenus connus. Les femelles ne semblent pas migrer, mais restent dans l’association familiale. Une agressivité croissante entre eux est perceptible lorsque la densité devient trop grande. Les jeunes animaux et le subordonné Nutria sont ensuite poussés au bord du groupe et quittent le commissariat. Dans des habitats optimaux, une densité de cinq animaux par hectare a été déterminée en Angleterre.

Les travaux de terrassement habituels de la Nutria sont souvent des constructions prolongées de bisam. Ils ont généralement une entrée au niveau du niveau de l’eau et ne sont pas ramifiés. Ils courent légèrement vers le haut à partir du niveau de l’eau et se terminent dans une chambre de nid. Sur les bâtiments effondrés, des longueurs de construction comprises entre 1,5 et six mètres et un diamètre de tube pouvant atteindre 30 centimètres ont pu être mesurés.

Les résultats d’études sur le terrain montrent que le Nutria dans la région de la Basse-Saale utilise presque toutes les formes bancaires au moins temporairement. Seules les surfaces bâties et bétonnées en sont exclues. Les banques naturelles non intégrées sont peuplées en permanence. Aucun bâtiment solide n’est construit sur des berges de gravier développées. Les Nutrias étaient assis librement dans des grottes de plancher qui ont été approfondies par l’utilisation fréquente. Étant donné que les animaux ne sont presque pas protégés à la merci des conditions météorologiques, la mortalité hivernale y est très élevée.

Les structures côtières construites par les fascistes offrent à la Nutria de bien meilleures conditions de vie. Dans beaucoup de cas, il y a des stocks de roseaux riches dans de tels endroits qui sont employés comme base de nourriture et en partie aussi pour la construction des châteaux. Les châteaux très désordonnés (semblable dans la construction aux nids de plongeurs) servent en été de place assise et de couchage au-dessus de la surface de l’eau. Étant donné que ces structures côtières se trouvent souvent dans de petites eaux et qu’un approvisionnement alimentaire supplémentaire est fourni par les champs environnants, la disponibilité alimentaire joue certainement un rôle essentiel dans la faible mortalité hivernale dans ce type d’habitat.